timhydr (timhydr) wrote in pustye_holmi,
timhydr
timhydr
pustye_holmi

Как выжить на ПХ:Город Золотой :-)

Первый вопрос? который возникает у любого нормального человека, когда он слышит о ПХ:ГЗ - "Это же осень! Будет холодно и мокро!"

Вопрос очень важный и хочется на нем остановиться подробно.

Начну как всегда из далека.

Среди оргов ПХ есть ну совсем отмороженные люди :-)
Это такой народ, для которого нормальное дело зимой на велосипеде пересечь тибет, сходить в тундру в одиночный поход, проплыть на каяке вдоль Курильской гряды и камчатки. Такая ерунда как переночевать в лесу в снегу завернувшись в тоненькое суконное одеяло и за событие-то не считается.

Другая половина оргов ПХ это... абсолютно нормальный ничем не примечательный офисный планктон.
Взять хотя бы к примеру обыкновенного меня. Я простой менеджер, у меня избыточный вес, хроническая простуда и насморк, остеохондроз на хорошей стадии и вообще. И вот я вернулся со строяка, первый раз в жизни переночевав в палатке осенью и имею сказать следующее.


Никакой это не экстрим.

Для того чтобы все было ОК, нужно просто приложить немного здравого смысла.

Для начала - внимание вопрос. Можно ли доверять организаторам ПХ в таком вопросе как личный комфорт?
Если вы считаете, что можно, то со здравым смыслом у вас все не очень :-)))
Правильный ответ - нет. Я как организатор ответственно заявляю, будет весело, красиво, необычно - это наша работа.
Но персональный комфорт, это вопрос посетителя лично.

А теперь мои личные советы. Сразу говорю, что туристического опыта у меня кот наплакал. Все что говорю говорю на базе здравого смысла.


Берите с собой пенку потолще, а лучше несколько. Если захочется посидеть полежать, и т.д. - не в коем случае не садитесь на траву, листву или голые скамейки. Только через пенку.

Купите спальник рассчитанный на -10. Если ничего в этом не понимаете - просто спросите консультанта в любом магазине тур снаряжения. Фишка в том, что летние спальники не годятся совсем. Многие этого не знают.

Над палаткой обязательно растяните тент. Не ленитесь.

Палатка IMHO годится та же самая, что и для лета - разницы нет. Другое дело, что палатка должна быть большая, и желательно высокая. Я сейчас объясню почему.

Простыть можно на раз два. Но только в том случае, если промокнуть. Если человек утеплился и одежда сухая, то все ништяк. Но если одежда намокает, то все плохо. И тут вопрос даже не в дожде. Мы развесили нормальное количество навесов, и повесим еще. Да и куртки сейчас хорошие делают.

Посмотрите программу. Там реально - лучшие, и самые угарные команды из обоймы ПХ. Усидеть на месте не удастся в принципе. Соответственно будете танцевать, соответственно пропотеете. Пока человек энергично двигается, пьет глинт, и т.д. - это тоже нормально. Главное не оказаться мокрым, на холоде без движения.

Ну так вот. Конецерт закончится, вы пойдете спать. Обязательно берите с собой несколько смен сухого белья, носков, свитеров и желательно обуви. Прям несколько. Даже если едете на один день (днем в субботу приехали, ночью в субботу уехали).

Просушить что-то практически не реально. Нужно иметь сухие комплекты.
И вот почему палатка должна быть большая - чтобы спокойно переодеться в сухое.

Полезно не только влезть в спальник, но и укрыться суконным одеялом. Даже не для тепла, а чтобы оно впитало росу.

Обязательно возьмите с собой такие девайсы как термос и газовую горелку. Обязательно возьмите с собой запас какого-нибудь корма, а хоть бы и роллтона.

Кормежкой занимаемся мы с Никой, и конечно очень постараемся, чтобы все было супер. А вдруг какой косяк? Конечно в лесу нужно иметь пищевой и питьевой НЗ. На всякий случай.


Ну и последнее.

Больше всего рискуют своим здоровьем те, кто бухают до отключки. Одно дело заснуть где-нибудь под кустом в июне, а другое дело в октябре. Может и снег выпасть, знаете ли. Если ваш товарищ никой - старайтесь его не бросать.


ЗЫ если я что не так говорю, пусть более опытные поправят.
Tags: ПХ-ГЗ-09, оргвопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →