timhydr (timhydr) wrote in pustye_holmi,
timhydr
timhydr
pustye_holmi

Categories:

Сабор трубачей в Гуче

Ну что? Кто как провел лето?
Делиться впечатлениями будем?

Я хочу рассказать вот о чем.




Есть такой фестиваль
"Сабор трубачей в Гуче"
http://www.guca.rs

Проходит он ежегодно в Сербии, в маленьком городке Гуча. Этот год был юбилейным - пятидесятым. Фестиваль этот - огромное собрание трубачей.

Со всей Сербии, а может даже и со всех Балкан собирается огромное количество духовых оркестров. Ну и конечно послушать трубачей собираются фанаты такой музыки со всей Европы.




В России эту музыку люди знают главным образом по фильмам Кустурицы. На Балканах это огромный пласт культуры.

(Внимание: легендарная и непроверенная информация) Говорят, что изначально этот формат (много труб и огромный барабан) являлся ни чем иным, как турецким военным оркестром. То есть под звуки труб и барабанов турецкие армии шли в бой. И говорят, что почти на 100% в этих военных оркестрах играли забритые в турецкую армию балканские цыгане. Что логично - отправлять цыган в пехоту было бы глупо, в артиллерию - абсурдно, а в кавалерию - как минимум наивно. Ну и драли, конечно, турки этих музыкантов нещадно - чуть не так ноту взял - башку на кол - трубу под роспись следующему. Аллах знает, сколько бедных цыган за пятьсот лет было выбито не ведающими жалости турецкими оккупантами, но только результат на лицо - нынешние цыганские музыканты, можно сказать, боги трубы. Демобилизовавшиеся музыканты возвращались в свои поселки, а поскольку на Балканах цыгане живут со славянами вперемешку, то такой боец уже не думал - как ему заработать на кусок хлеба - в составе такого же оркестра он играл "на свадьбах и похоронах". Так оркестр трубачей стал на Балканах второй народной музыкой. Так или иначе, но сербы без ума от музыки труб.

И Гуча самый главный на эту тему фестиваль.

Я давно хотел туда попасть. Но в этом году смог приехать в первый раз.

Хочу поделиться впечатлениями. Во-первых, это просто интересно, во-вторых, кому-то может захочется тоже в следующем году скататься, а в-третьих, было бы любопытно сравнить с холмами.

Как это выглядит в целом. Первое что хочется отметить – фестиваль проходит прямо на территории города. Гуча это маленький одноэтажный городок - центр (где собственно происходит фестиваль) приблизительно километр на 300 метров, ну еще какие-то пригороды, с крестьянскими домами.

План города


Расположен в долине небольшой речки, окружен высокими холмами (можно сказать горами). Городок, как и все виденные мною селения в Сербии - очень красивый и аккуратный. Дома каменные, черепичные крыши, много цветов. Очень много домов с развитым хозяйством, то есть за домом приличное кукурузное поле, стога, в гаражах стоят трактора, в сараях живность. В городе есть небольшое литейное предприятие, делает, например, канализационные люки :-)

Панорама


Долина


Стога




Живность


Мы на фестиваль приехали с детьми, поэтому не стали заморачиваться с палаткой, а сняли комнату у хозяйки. Семья в общем-то простая, хозяйка в сезон работает сборщицей малины. Муж работает на там самом литейном заводе. Уж не знаю кем, но вряд ли он там олигарх иначе нафига бы им собирать малину, возиться с кукурузой и курицами. В Гучу эта семья переехала в 1995. Мы уж не стали углубляться в расспросы, но ежу понятно, что это переселенцы из Косова или сербской краины в Хорватии. А что я собственно хочу сказать – дом офигенный. Камень, черепица, три этажа гараж с машиной, беседка, цветы, фонтанчик, деревянный летний дом - его как раз при нас достраивали своими руками. Добило - как аккуратно они работают с деревом. Досочка к досочке пригнаны, ничего не скрипит, все пролачено, прокрашено без потеков. В нашем понимании это была бы элитная мебель. Я что хочу сказать... у нас за право жить в таком доме человек должен х.з. что сделать - идти по трупам, грызть глотки, предать друга, бросить брата. И все равно, мебель будет скрипеть, а краска отваливаться. Но вот выясняется, что если просто без заморочек аккуратно и методично работать, то можно добиться того же самого. Только мебель скрипеть не будет.

Как живут













Может это и глупо по единичному дому судить обо всем народе - но там где мы были - все было так. Чисто, аккуратно, красиво, достойно. Хочу напомнить, что речь идет не о Швейцарии или Германии, а о Сербии - полудефолтной стране, без ресурсов, без знаковой промышленности, без туризма, стране недавно прошедшую гражданскую войну и НАТОвские бомбардировки.

Уж не знаю, почему я об этом говорю, но просто гуляя по Гуче, и проезжая по другим городкам, я все время вспоминал наши Юхнов, Мосальск, Темкино и т.д. сравнивать даже и не хочется – настолько горьким для нас будет результат. Состояние хозяйства - я по вопросам закупок общался с местными жителями в Юхновском, Мосальском районе... в общем, даже и рассказывать не хочется - такая безнадега. И дело мне кажется вовсе не в том, что Гуча это фестивальный, туристический поселок. Ну, то есть, конечно, деньги с фестиваля роль играют, но и другие поселки в Сербии выглядят очень прилично. Почему такой контраст я не знаю. Мы вроде тоже работаем, бухаем на самом деле не так уж много. Но результат странный. Может у нас просто такая карма. Говорят, что когда в 19 веке наши добровольцы, отправились спасать братьев сербов от лютого османского гнета, прибыв на место спасательных действий они обнаружили, что спасаемые сербские крестьяне живут по уровню примерно как наши мелкие дворяне.

Я очень извиняюсь, что вместо рассказа о фестивале рассказываю совершенно о другом. Но, во-первых, это интересно, а во-вторых, для понимания очень важно - фестиваль проходит в центре поселка! Кто-нибудь может представить себе Пустые Холмы на территории Павловского или Кудинова? Я нет. А вот всебалканский сбор трубачей в центре Гучи проводят.

Ну а теперь вопрос десятилетия - почему именно мы не можем себе этого представить? На самом деле вопрос ведь далеко не только в нашей разрухе. Иногда спрашивают, почему ПХ проводят так далеко. Не в последнюю очередь выбор места определен тем, что в тех краях практически нет местного населения. И дело даже не только в неприятных стычках, которые омрачали первые холмы. Дело в пропасти непонимания.

Ну так вот. На Гуче его нет. То, что так резко контрастирует с нашей реальностью - общий уровень спокойной доброжелательности. Никакого бескультурья, мата. Никакой бычки, упаси боже. На фестивале тысячи людей. Народ самый разный люди, от цыган до фанатов Ф/К Партизан, от европейских хипов до людей в майках с Шешелем и Караджичем, но в основном какие-то совсем простые сербские люди. Все счастливы, довольны, все наслаждаются музыкой.

Ну и самое главное - то, что для нас, наверное, было бы фантастичным. ВСЯ ГУЧА ЗАВАЛЕНА АЛКОГОЛЕМ, то есть сотни метров уличных кафе, пиво рекой, на всех столиках вино. По улицам просто везде ходят костюмированные девушки, которые предлагают гостям ракию (плодовая водка). А теперь внимание - НИ ОДНОГО ПЬЯНОГО. Ну то есть пьяного в нашем понимании - так, чтобы превратиться в зомби-мутанта. То есть народ массово выпивает, но не нажирается. Черт знает как им это удается. У нас бы при таком количестве тяжеляка народ через четыре часа ползал бы на карачках. Ну то, есть одного-то выпавшего парня я углядел. Вот ролик - смотреть до конца :-)




Я, конечно, зорко высматривал, как устроен на Гуче общепит. Ну что тут сказать - устроен он одинаково.


Рядами стоят кафе и лотки. Жарят на углях разные мясные заморочки (рубленые котлеты, стейки, колбасы). Практически везде жарят целиковые свиные туши на вертелах. Веганам на Гуче, приходится худо - заявляю уверено, потому что сам приехал на фест практически в веганском качестве. История смешная, перед ПХ мы с Харлеем заключили пари - удастся ли возить музыкантов от стоянки до лагерей на газелях. Если бы не удалось, Ха отдал бы мне половину своей косички. Но поскольку все получилось, то я обязался два месяца не есть мяса. В общем, как ни искал, рыбы ни в одном кафе я не нашел. Пришлось ограничиться салатами :-))) Кроме, того в первый же день я то ли траванулся, то ли словил желудочный грипп, но только меня слега мутило. А там на фесте иногда накатывает смрад от сжигаемых туш убитых животных, так что временами, я себя чувствовал почти что верным учеником Любавы. Это я просто на всякий случай предупреждаю.





И вот еще какой штришок зацепил внимание. Реклама. Я всегда поддерживал лозунг ПХ фестиваль без рекламы, поддерживал чуть ли не с фанатизмом. И вот приезжаю я на Гучу - и в какой-то момент понимаю... ну вот он фестиваль сделанный за деньги спонсоров - ну и что? Генеральный спонсор пивная компания "Jelen" (Олень). Везде перетяжки - со слоганом "Гуча и Олень зовут (трубят)".





Время от времени ведущий концерта зачитывает основных спонсоров, начиная от муниципалитета района, министерства туризма, поддержавших компаний... ХЗ но это выглядит и звучит как-то нормально... органично... Почему-то ведь у нас это воспринимается иначе? Может потому что я дурак. Может потому что у нас идет скрытая гражданская война всех против всех (власти, бизнеса, разных слоев граждан...) А может потому что, когда у нас возникает слово спонсор, сознание сразу же дорисовывает слова откаты, попилы, коррупция и т.д. Видел я, кстати, дом председателя Центробанка Сербии - ну короче, с одного взгляда ясно, что этот дядька денег не ворует. Это так, к слову.


Еще раз извиняюсь, что собрался рассказать о музыкальном фестивале, а рассказываю о чем угодно, но только не о музыке. Друзья – это нормально! Я давно уже знаю точно - о музыке бессмысленно рассказывать - ее нужно слушать. И хочу сказать одну важную вещь - если вы неравнодушны к балканской музыке, то Гучу следует посетить в обязательном порядке! Никакие гастроли и концерты, никакие прости господи записи, не способны передать того - зачем народ едет на Гучу. Народ едет на Гучу за атмосферой.






Вот в чем уникальность фестиваля - весь город представляет из себя одну сплошную концертную площадку! На время феста, в город съезжаются сотни оркестров трубачей и они не просто съезжаются - они играют непрерывно и везде! Еще раз, это важно - оркестры играют прямо на улицах и в кафешках! Ты идешь по улице и буквально каждые десять метров оккупированы какой-нибудь трубной артелью, никаких там микрофонов - все в живую самом прямом смысле слова. Ты не идешь по улице, ты как рыба рассекаешь океаны звука! Стоишь в точке пересечения - двух или трех групп - чудовищная какофония. Делаешь пять шагов вперед и купаешься в звуке труб, какого-нибудь безумного цыганского бенда, а они трубят просто в двух шагах от тебя! Сцены как таковые особого значения не играют - так например первые дни главная сцена фуста не заработала (знакомо?) и этого кажется даже никто не заметил :-)))


Так вот. Уличные оркестры. Я уже говорил, что этих оркестров съезжаются сотни? Угадайте зачем? С этими уличными цыганскими оркестрами связана единственная на свете добрая форма рэкета. Рэкет заключается вот в чем. Стоит каким-нибудь людям в каком-нибудь уличном кафе сесть за стол, заказать себе еды и вина, как вдруг... откуда ни возьмись... их окружает банда цыганских трубачей и барабанщиков, и начинает прямо в уши рубить какой-нибудь забойный пу-ру-рум. Ха-ха! И конечно же они никуда не уйдут, пока жертвы не заплатят. Ну а счастливым жертвам можно сказать только того и надо - они ни в коем случае не заплатят, пока всласть этих труб не наслушаются, барышни не натанцуются, а мужики не напоются! Я уже говорил, что Сербы балдеют от труб? Я своими глазами видел, как мужику две трубы, трубили прямо в уши, а он млел с самым счастливым видом. А в это время... (это же уличное кафе), на улице прямо перед столиками народ стягивается и устраивает зажигательные пляски. Черт, как они танцуют, я прям обзавидовался!!!




Я хочу сказать одну вещь, когда мы говорим концерт с живым звуком мы как правило лукавим - всегда есть подзвучка, микрофоны, шнуры, пульты с колонками, еще какая-то хрень. А на самом деле звук живой единственно тогда, когда ты его слышишь в непосредственной близости от инструмента. Тогда и только тогда ты слышишь настоящий тембр инструмента, настоящий голос человека. Вся техника - это жалкие паллиативы. А Гуча, это одно из не многих мест на земле, где живой звук есть и где он торжествует. В общем, на Гучу надо ехать 100% - хоть стопом и жить в палатках, хоть как.

RiNet на Гуче


Сапиенти сат.

Но с другой стороны, надо понимать одну существенную штуку - Гуча это вообще не концерт (набор концертов) - это действо. И как во всяком действе - важно быть соучастником. Ну то есть на концерте, ты можешь представить себя как потребителя, которому должны показать что-то там (качественно или интересно или не знаю.) Действо требует соучастия! Если ты соучастник, если ты на одной волне с происходящим, то действо тебя забирает.

Но стоит с волны слететь, как ты понимаешь, что попал в самую середину картины Иеронимуса Босха "музыкальный ад". О, какой чудовищный стоит грохот и какофония! Как сшибаются толпы! Я понимаю, что говорю – мы приехали на фест с детьми - пока детям нормально - то все зашибись. Как только дети устали, плачут, хотят кушать - сразу все наваждение слетает, и ты понимаешь, что находишься в чудовищном месте и нужно срочно валить :-)))

В общем, это очередное предупреждение. Если ваша жизненная позиция "наблюдатель", то обходите это место десятой дорогой - на Гуче нужно или быть своим, или бежать оттуда без оглядки! Вот. Такой рассказ. Извините, что длинно и сумбурно, но зато от души. И на последок несколько роликов - улицы Гучи, и на сладкое стадионный концерт Бреговича.
















БРЕГОВИЧ!!!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments