timhydr (timhydr) wrote in pustye_holmi,
timhydr
timhydr
pustye_holmi

Categories:

Это не выход, другим не советую

ph12welcome

Не знаю, как начать...
Есть у меня такая проблема - не умею говорить кратко. С одной стороны, вроде и понимаю, что писать длинные тексты в современную эпоху бессмысленно. А с другой стороны просто не понимаю, как не писать длинно - ведь столько имеет значение. Хотя может быть в этом и ответ- по-настоящему значение имеет мало что.

Ну в общем... начну с середины, упомяну начало, а потом плавно перейду к тому, каким мне видится конец.

Итак, на собрании в прошлое воскресенье организаторы решили, что проводить ПХ12 не стоит.

Сразу оговорюсь, что на том собрании не был и не был вполне осознанно. После окончания ПХ10 я вышел из состава организаторов фестиваля. Причина очень проста - у меня тупо нет времени. Во-первых, подросли дети, а во-вторых очень сильно осложнилась ситуация на работе. Ну то есть я всячески готов (был) помогать, мне удалось финансово помочь фольклорному проекту, летом на выходных помог с уборкой. Но работа орга требует от участника времени в совершенно иных масштабах, нежели объективно есть в моем распоряжении. Итак из оргпроцессов я вышел, а соответственно, не должен и принимать участие в судьбе фестиваля. Тем более (забегая вперед, скажу) все равно бы мне не удалось ничего изменить.

Итак - каково же мое отношение к этому решению?

Не буду лукавить - я раздавлен.



Маленькое отступление. Наверное, тот кто дочитал до этого места, уже понял, текст будет тяжелый, безрадостный и нихуя не позитивный. Но на всякий случай предупреждаю, что во-первых, ага, текст именно таким и будет, а во-вторых, я буду называть вещи своими именами, и всячески говорить что думаю. Соответственно - кто к этому не готов просто не читайте. И да - тут будет много мата.

Ну так вот. Я раздавлен.

Сначала я даже не понял о чем идет речь. Ну то есть узнал в понедельник с утра, а осознал что к чему только ближе к среде. Полез в инет - посмотреть кто что думает.

Забавно. Похоже я один такой идиот. Реакция инета варьируется от "ха-ха давно пора, туда ему и дорога" до "наконец-то! какое беспесды мудрое и своевременное решение". Реакция оргов в нескольких приватных беседах - "И правильно. Все слишком устали. То что делалось - не кайфово. Будут другие движухи - получше". Полное ощущение, что накрывается какая-то невнятная утомительная бессмысленная херня.

Ну что же... Могу сказать, что я думаю иначе.

Я думаю, что падение ПХ это очень важная победа дьявола в России.

Поймите правильно, я в общем-то атеист и материалист. Просто некоторые вещи лучше называть по-простому, не жуя сопли. Именно так – победа дьявола в России.

Для того чтобы понять почему я считаю именно так, мне бы хотелось бы чуть-чуть поговорить по истории вопроса, по крайней мере как я его вижу.

На этих ПХ у меня вышла размолвка с Франческой. Он сказал что-то типа "ПХ это браминский фестиваль", я же рявкнул в ответ что-то типа "а я вайшья, а ты иди в жопу". Рявкнуть рявкнул, но через некоторое время (я же тормоз), понял, что в этом сконцентрирована суть вопроса. Суть ПХ, его генетический код, и половина его ценность для мира - заключается в том, что это точка пересечения культур, точка общения менталитетов. Единственная платформа, где могли конструктивно взаимодействовать люди из разных планов реальности. Хиппи могут съездить на рейнбоу, менеджеры на корпоратив, бродяги мистики в тибет, ролевики на ролевку. На ПХ они могли органично встретиться все.

Собственно это и породило мессив. В этом был основной драйвер развития. Это же было и основной причиной кризиса. В какой-то момент мистиков эта массовость перенапрягла до полной не возможности существовать в этой среде.

Перед ПХ10, я помню, на говно исходился доказывая, что фестиваль должен монополизировать продажу бухла, и встречал такое же жесткое сопротивление в стиле того, что торговая деятельность противна человеческой природе, и эффективно вести ее могут хрен знает какие наемники. Каково же было мое изумление (и прямо скажем радость), когда на ПХ:ГЗ10 буквально весь холмоактив стоял за прилавком :-))

ПХ11 прошли с хорошим таким вайшья креном, что породило как плюсы (в виде собственно приемлемого денежного результата), так и минусы в виде того что браминское ядро наглухо высадилось. Собственно поэтому, в моем понимании, и было принято такое жесткое решение - проводить ГЗ11 в крыму, чтобы показать московским менеджерам, что ПХ это все-таки браминский фестиваль и в жопу могут пойти как раз те, кто считает иначе.

Возвращаясь же к теме разговора - я уж не знаю, кто там и что думает, но понятно, что если холмоактив и будет возрождать ПХ в 13м году, то это будет какое-то герметическое мероприятие. Ну то есть хрен знает, какие могут быть идеи уехать в Гоби, или там проводить фест в бицевском лесопарке, но с сложной системой допуска - это в общем-то не очень важно. Важно, то что это будет уже совсем другая история (кстати, ее скорее всего не будет, но об этом позже).

Важно то, что холмоактив устал бороться с людьми за людей.

Ссуки - сколько раз мы умоляли вас - дайте денег, не бросайте бутылки, не стреляйте из травматики в охрану. Какой был ответ массы? Сами знаете какой.

Холмы это зеркало в котором мы себя показали. 5% мудачье, 90% осторожные, очень любящие себя мещане, у 5% процента есть и совесть и энергия, но оддуваться годами в таких соотношениях заебывает. И это приговор всем нам.

Горе, горе тебе, Вавилон, город крепкий!

Собственно вот почему я говорю, что падение ПХ это работа дьявола - потому что не так-то много сущностей у нас ему противостояло. Одной меньше.

Первична идея - и ведь какую идею несли холмы? Чему противостояли? Холмы показывали нам, что можно быть человеком. Что можно не быть рабом. Что не везде у нас воровство, тоталитаризм, пропаганда, болезненное выжимание бабла.

Ну что сказать... теперь, наверное, везде.

Ссуки, ведь все было так просто - дать чуть больше денег, чуть культурней себя вести... Что мешало, блять? Не будет вам больше лета и солнца, будет вам одна лишь бесконечная серая, грязная зима, бетон, менты, тупое начальство и бессмысленное верчение колес в клетках. Музыки не будет тоже.

Мне слезы мешают писать этот текст, но я все-таки продолжу.

Массовость, о которой все с такой ненавистью стонали...

Ладно. Давайте иначе.

Есть вторая важная вещь, которую давали нам ПХ. Они давали свободу. Я конечно, человек на самом-то деле ограниченный. И много могу не знать. Но по моему, в нашей стране свобода штука крайне дефицитная. Везде, везде нас окружают какие-то иерархические системы. Я уверен - есть куча много более весомых с точки зрения культуры фестивалей. Ну там пресловутая история про то как Шаймиев дал анлимного бабла Чепарухину и т.д. Да или взять хотя бы к примеру то же нашествие.

Я помню еще перед 2005 годом были разговоры - вот, мол, можно нанять бригаду гастарбайтеров, пару профессиональных пиарщиков и т.д. будет, мол только лучше.

Я даже спорить не буду. Бабло и профессионализм рулит. Порядок. Планирование. Бюджет. Маленькая эффективная команда. Конечно. Только было блять такое место - ПХ - куда можно было прийти с идеей и что-то сделать.

Понимаете - сделать что-то вообще не вопрос. Вопрос что это должно быть кому-то хоть на каком-то уровне нужно. Условно говоря, я мог притащить на ПХ какой-то фольклор и это хоть кто-то хоть как-то услышал бы. В этом смысле фестиваль выступал как более менее открытая платформа. как линукс какой-нибудь - тот кому нужно, может что-то
взять и сделать. Будет ли еще в нашей культуре открытая платформа? Эта-то появилась почти случайно, как результат каких-то странных компромиссов. Да кому эта открытость еще понадобиться может?

Вообще, говоря по правде, Харлей (при разных его минусах) обладал уникальным плюсом. Он давал дышать.

ССУКИ - КТО ЕЩЕ В РОССИИ ДАСТ ВАМ ДЫШАТЬ???

У нас же страна насквозь тоталитарная сверху до низу. Кроме кулака вообще никто ничего не понимает и понимать не хочет!!!

Открытость в смысле проектов - это раз.

Два это волонтерская среда. Я даже не буду говорить о том, что это такое, что она нам дала, как сводила людей, как обучала.

В нашем мире, где "труд должен быть оплачен" - было вот такое место - которое объясняла людям, что это морок. Что можно работать еще и просто так - для радости (а это и делает человека человеком, а не рабом). Такая спираль вовлечения, обучения...
Вы хоть понимаете, что она всем нам дала? Я уверен, что понимаете.

А есть хоть кто-то кто понимает, что эта волонтерская среда таких масштабах она нужна исключительно как инструмент для обработки массовости?

Ну станут холмы герметическим мероприятием - по сути кому они будут нужны? Разумеется, кому-то нужны, кто-то поедет и т.д. Но понятно, что раз масштабы не те, то и людей столько не нужно, значит не нужно обучать, вовлекать, врубать - все это будет не нужно. Соответственно этого просто не будет. У нас и так поднимает голову поколение, даже не дети перестройки, а дети 90-х... ладно, не буду исходить на "молодежь уже не та" - просто хочу сказать, что вот эта школа она нужна была мирозданию как воздух. А теперь ее просто не будет. Блять.

Мне в общем-то не очень близки проблемы музыкантов - но я так слышу от товарищей, что по большому счету жопа и беспросветность. Уж не знаю - много ли таких музыкантов - или нет, но я понимаю, что ПХ это музыкальное событие, к которому как-то готовились. Репетировали. Аранжировки люди делали. Зачем? По большому счету, чтобы на ПХ выступить. Может это во мне говорит такой ПХ центризм, но когда для коллектива нормой является выступление перед аудиторией в 50 человек по билетам - ПХ это событие. Не в последнюю очередь благодаря именно массовости.

Как толпы на ПХ не ругай, а факт есть факт - конченого мудачья в процентном отношении было ничтожное количество. А основной народ вполне себе так - поднимался. Такая энергетика - есть ради чего работать. Точнее было. БЫЛО ради чего работать.

Знаете, я человек с одной стороны занятой, а с другой стороны не бедный. Иными словами я бывал в Европе, правда мало. И хочу сказать, что может я конечно, много и не знаю, но я уверен, что нам так или иначе удалось создать фестиваль вполне себе Европейского уровня. Я имею в виду по энергетике, по атмосфере. Я был на Гуче, был на дне рождения голландской королевы. И могу сказать, что мне там за ПХ не было стыдно. За музыку иногда, прямо скажем было стыдно, а вот за фестиваль в целом нет. Не стыдно.

Да, какими-то хуй знает, какими чудовищными кривыми средствами, через ебтвою мать, но ПХ это был фестиваль такого уровня, что за него в Европе не было стыдно.

Друзья, много вы знаете в России вещей, за которые в Европе не стыдно? Ну скажите, пожалуйста. Например "Мне не стыдно в Европе за наших ментов". Или "мне не стыдно в Европе за наши блять дороги." Или еще что-нибудь, скажите.

Я мудак, я патриот, я хочу, ссука знать, чем здесь можно блять гордится.

Я вот долго думал, и кроме ПХ не смог таких вещей вспомнить...
Твою мать... правда, все это в прошлом, теперь.


Хочу сказать, одну вещь. ПХ многие дежурно ругали за толпы, за коммерцию, еще там за что-то. И вообще, ПХ много раз упрекался за ПИЗДЕЦ в широком смысле этого слова. Всякое ведь было, надобно признать. И чудовищный слем с деньгами на этапе подготовки, и долги эти сраные, и недострой, и наркоманы-объебосы вытащенные с того света каким-то чудом, и просто чудом спасенные медиками люди, и драки, и давление на охрану, и бухие фсбшники рвущиеся на джипах через кордоны, и срач среди оргов был, и чудовищный, мерзкий, отвратительный биф Кожекина и Денисова, и мусор и мясо протухало, и гопота палатки резала и не только палатки, а и музыкантов тоже резали, и музыканты были, которым не хватило палаток, а были и такие, кто как Симба завис в лесу без билетов и без денег, и администрация эта ебаная, которая по своей бляцкой совковой душонке норовила все в последний момент запретить. Блять, чего только не было. Вообще непонятно, задним числом - почему никто не умер, почему никто не сел?

Это все тоже ПХ.

Я сейчас вспоминаю, все и вообще не понимаю - как вменяемые, взрослые люди решились на весь этот пиздец? И ведь не просто решились, а решались раз за разом. Ведь ничего надежного не было никогда вообще. Каждый раз, буквально каждый час бросалась монетка - "быть" или "не быть". И всегда монетка выпадала "быть". Теория вероятности, где-то там, наверное, охуевала с этого фестиваля...

И вот теперь, наконец, монетка выпала - "не быть".

Обстоятельства ведь на самом деле не поменялись. Всегда ведь так было. Всегда было так, что можно было написать целый, ссука, трактат, на тему - почему проводить ПХ ни в коем случае нельзя. И всегда раньше его проводили. Не было ведь рациональных аргументов "ЗА" никогда. Вообще никогда, понимаете?

Была только ВЕРА.

А теперь, судя по всему, она просто ушла. Оставила нас. А ведь, на самом деле у человека нет ничего кроме веры. Вообще нет ничего кроме веры.

Ну и почему вы думаете, что ПХ в 2013 году будут?

Друзья, обратите внимание на такой прискорбный факт, что все мы элементарно СТАРЕЕМ. В 2005 году мы были в расцвете сил. Сейчас большей части из нас заметно за тридцать. Через полтора года никто из нас не станет моложе. Ни у кого из нас не будет больше свободного времени, его будет только меньше. И сил будет меньше. Здравого блять смысла будет больше. Человек, у которого есть нормальная работа дети, не очень-то морально готов к тюрьме или эмиграции, если че.

Существует макроэкономические факторы. В период с 2004 года, по 2008 эти факторы работали на нас. Ситуация в экономике России, складывалась таким образом, что зарплаты населения росли быстрее цен, иными словами реальные доход людей росли, что и порождало общий позитив. Плюс ситуация с работой была благоприятная и была иллюзия, что можно безболезненно уйти в дауншифт. Ну то есть, наличие такой ситуации, что можно безболезненно бросить работу на пару месяцев, а потом найти другую да получше - это очень сильно ПХ подогревало. Заверяю вас, дорогие друзья, что это нихуя не вечный эффект, а вовсе даже наоборот. Инфляция давит, рынок труда ожесточается. Это я вам ну не как expert, но как advanced специалист говорю.

И вообще. Ситуация с экономикой на планете развивается от плохого к худшему. Я понимаю, дорогие котятки, что кроме алмазной сутры вы мало чего читаете, но на самом деле, планета уверенно движется к глобальной войне, молите Господа, чтобы не ядерной.

Кто там на сайте написал, что "На протяжении 2012 года мы планируем провести серию мероприятий (клубных концертов, перформансов и так далее), направленных на поддержку холмовских музыкантов, на продвижение качественной неформатной музыки среди волонтёров ПХ и всего остального населения планеты. Следите за анонсами на сайте!"????

Вова - это ты написал?

За все эти годы с сайтом holmi.ru не произошло, ничего, о чем стоило бы говорить - почему тогда ты написал эти слова? Ты же умный парень, значит знаешь, что все это фуфел - зачем же ты пишешь вещи, в которые не веришь?

Олухи. Какие акции? Какие перфомансы? За все эти годы, команда ПХ не провела ни одной (нуль прописью) ни одной успешной хоть в каком-то смысле НЕopenair акции. И не проведет, надо так понимать. Наверное, такова энергетика движения. Есть люди, которые в состоянии эффективно существовать в мегаполисе. Пустые холмы посвящены совершенно обратной идее. Есть культурный код. Русский не станет немцем, из российского мента не сделаешь голландского полицейского, из ПХ не выйдет городского концертного агентства или там клуба, или хрен знает чего еще. Ну то есть, конечно, никто не запрещает пробовать и я первый признаю ошибку, конечно. Пробуйте...



Уж не знаю, как орги ПХ приняли такое решение на счет ПХ12. Я знаю большую часть этих людей, и знаю что это не может быть просто так. Наверное, можно было бы послушать запись совета, но мне просто не хватает духу. Я и слышать не хочу как те люди, которых я люблю, говорят все эти вещи. А потом голосуют - шестьдесят против одного за "не быть". Кому там, что на стекле нарисовали, кому какие сухие листья подсунули, теперь уже совершенно не важно.

Важно, что ПХ - пал.

Что еще хочется сказать, перед тем как замолчать.

.... я не понимаю, как вы на это решились.

Будь я проклят, разве вы не чувствуете что из мира исчез стержень?

Что вы почувствовали? Облегчение?

Разве вы не понимаете, что обрушение карасса, такого масштаба не может пройти без последствий для всех его участников? И чем ближе человек стоял к центру карасса, тем серьезней будут последствия?

Вот что я вам скажу, дорогие мои, благоразумные друзья. Вы говорили, что проводить ПХ стало не кайфого? Теперь всем нам предстоит узнать - на сколько кайфого жить в мире где ПХ больше не существует.

Как минимум, нас всех ждет одно большое испытание. Чудовищная переоценка ценностей. Вы сейчас испытываете, какое-то облегчение, что вот мол я бросил лямку, не надо тащить эту сраную баржу с уродами. О да, облегчение безусловно есть. У меня тоже есть. Я смогу не тратить очередную значительную сумму. Я хорошо понимаю.

Но только в какой-то момент, каждый из нас подойдет к зеркалу и должен будет ответить на вопрос - "кто я?"

"Кто я теперь, в мире, где больше нет ПХ?"

Я гарантирую, что это будет как минимум больно.

Вот я стою перед зеркалом, и вижу, что теперь "в мире, в котором больше нет ПХ" - я просто жирный мудила. И все.

Я спрашиваю - что такое Ринет в этом мире? И ясно вижу, что в этом мире Ринет просто дурно управляемая фирма, с туманными рыночными перспективами.

Всем нам предстоит через это пройти. Кто-то увидит офисного раба. Кто-то увидит стареющего плейбоя без семьи и без работы. Кто-то увидит сухой лист на ветру. Кто-то просто ничего не увидит.

Мужайтесь.

И последнее. Я понимаю, что советы мои нахуй никому не нужны, но все-таки один совет дам. Не валяйте дурака и не теряйте времени. Заведите детей пока не поздно. Дети это единственная ценность, которая не может быть подвергнута переоценке. Все остальное просто дым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →